mercredi 22 juin 2016

Courgettes et aubergines farcies

Assez rapide et facile à préparer, cette recette permet de faire manger des légumes facilement à ceux qui n'en raffolent pas :-)

Ingrédients pour 2 personnes (en plat unique)
- 3 légumes de taille moyenne, courgettes ou aubergines, ou un mix des deux
- 250 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 3 pu 4 gousses d'ail
- herbes fraîches (persil, basilic...) ou épices (cumin, curry...) selon le goût et la saison
- sel et poivre
- un peu d'huile d'olive

Préparation : 20 mn + cuisson 30 mn

Réalisation
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher l'ail et l'oignon les hacher au robot et les mettre à rissoler à feu doux dans une poële avec un peu d'huile d'olive, et ajouter la chair à saucisse, séparée en morceaux.
Nettoyer les légumes sans les éplucher, les fendre en deux, et creuser la chair au centre de chaque demi-légume avec une cuiller à café, pour former une barquette.
Ajouter l'intérieur des légumes dans la poële et poursuivre la cuisson à feu doux : l'objectif est de faire évaporer l'essentiel de l'eau de végétation des légumes, et de précuire la chair à saucisse pour que la face soit cuite à coeur.
Pré-cuire les légumes pendant 5 mn, à la vapeur ou dans l'eau bouillante, en prenant garde qu'ils ne ramolissent pas trop.
Repasser toute la farce au hachoir, pour qu'elle soit bien fine et que tous les ingrédients soient mêlés, saler, poivrer, et ajouter les herbes fraîches ou les épices.
Farcir les légumes avec la farce, les déposer dans un plat à four légèrement huilé (au pinceau silicone, c'est parfait), et glisser au four pour 30 mn.



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