lundi 22 décembre 2014

Compote aux épices

L'hiver, j'ai plus de mal à manger des fruits... Mais cette compote est tellement gourmande que je m'en relèverais presque la nuit... Elle s'associe particulièrement bien avec les thé épicés type "Esprit de Noël" de Mariage, pour le goûter ou un petit déjeûner haut en couleurs. Vous pouvez aussi envisager de la servir en dessert de fête, avec des sablés maison par exemple : c'est parfait pour terminer un repas un peu plus riche que d'habitude et en favoriser la digestion.

Ingrédients 
- 2 pommes
- 3 belles poires
- une dizaine d'abricots secs
- 2 cuillers à soupe de miel (on peut notamment y utiliser les miels forts en goût, comme le miel de chataîgnier)
- une belle poignée de raisins secs
- 4 cuillers à café de cannelle en poudre
- 2 cuillers à café de gingembre en poudre
- 1 verre d'eau

Préparation & cuisson : 40 mn

Réalisation
Eplucher et couper les fruits en morceaux pas trop petits. Couper les abricots secs en 4. Mettre en casserole avec les raisons secs, le miel, les épices et l'eau (j'utilise une petite cocotte en fonte parfaite pour répartir la chaleur). Couvrir et mijoter à feu doux pendant environ 30 mn : les fruits doivent être bien tendres, mais ne pas se réduire en purée. 
Si vous préférez un sirop assez court dans vos fruits cuits,  à mi cuisson, découvrez la casserole pour laisser l'eau s'évaporer.
Se déguste tiède ou froid.

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