vendredi 1 juillet 2005

Salade de supions


C'est l'été, je recommence à expérimenter des salades. Celle-ci est directement inspirée d'un récent week-end à Port-Vendres, où nous avons dégusté d'excellents fruits de mer, dans une poissonnerie située à l'intérieur du port de pêche. Curieux endroit pour aller dîner... mais excellent, et d'ailleurs l'adresse est connue : à l'heure de l'apéro, difficile de se faire une place au bar. Alors, on déguste au bord des viviers, en observant les tourteaux et les langoustes. Sympa, et délicieux !

Ingrédients pour 2 personnes- 500g de petites seiches, fraîches ou surgelées
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- une poignée d'olives noires (niçoises ou basques)
Pour le court bouillon :
- 2 cuiller à soupe de vinaigre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- gros sel
Pour l'assaisonnement :
- 2 cuiller à soupe de vinaigre (cidre ou vin)
- 3 cuiller à soupe d'huile d'olive

Préparation : 10mn
Cuisson : 20mn
Réfrigération : 2 heures au moins

Réalisation
Mettre les petites seiches au court-bouillon frémissant pendant 20mn, puis égoutter et passer sous l'eau froide.
Pendant la cuisson, laver et parer les poivrons, puis les couper en dés de taille moyenne. Ajouter les olives et l'assaisonnement.
Ajouter les seiches et mélanger. Laisser refroidir au frigo pendant au moins 2 heures.

Astuces
Ne vous inquiétez pas du volume de seiches avant cuisson : elles réduisent énormément dans le court-bouillon.
Si vous utilisez des seiches surgelées, vous pouvez les passer au court-bouillon sans les décongeler (compter les 20mn de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition)
La salade est encore meilleure si elle est préparée la veille et conservée au frigo.

Comme je n'avais jamais préparé de supions, je me suis inspirée d'une recette de salade d'encornet, qui ma foi me semble à essayer. Quant aux qualités nutritives des chéphalopodes (toutes ces bestioles bizarres dont les pattes sont directement rattachées à la tête), elles sont irréprochables.

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